農作物 瓜果蔬菜
返回首頁

茶樹種植技術

時間:2011-08-30 12:40來源:EM益生菌-農業種植 作者:祥運 點擊:
1 、種植方式與密度 合理密植是茶樹栽培研究的重要內容。所謂茶樹合理密植,它既要達到有效地利用空間和土層,又要使茶樹個體和群體結構得以充分發展,從而取得高產穩產優質的目的。適合機耕機采,也是合理密植所要考慮的條件。 茶葉產量在一定程度上說,是
http://www.jwajqc.tw 河南祥運生物科技有限公司 技術QQ:996363923 訂購電話、微信號15237167538

 

 

1、種植方式與密度 

 

合理密植是茶樹栽培研究的重要內容。所謂茶樹合理密植,它既要達到有效地利用空間和土層,又要使茶樹個體和群體結構得以充分發展,從而取得高產穩產優質的目的。適合機耕機采,也是合理密植所要考慮的條件。 

 

茶葉產量在一定程度上說,是隨著單位面積內茶叢數的增加而提高的;而單叢產量則呈相反趨勢,它隨茶叢數的增加而遞減。這是茶樹群體和個體之間矛盾發展的結果。合理密植就是要正確處理好這一矛盾,保證茶樹在群體結構良好發展的前提下,最大限度地滿足茶樹個體生長發育的需要,從而使單位面積內因密植程度的提高而增加的產量,超過個體削減的產量,使茶樹取得豐產。我所不同播種方式試驗結果可以看出,如以150×150(厘米)(畝叢數297叢)的叢植茶園為增量為100%,則150×33(厘米)(畝叢數1333叢)的條栽茶園畝產量為150%150×17(厘米)的條栽茶園畝產量為152%;而單叢產量如仍以150×150(厘米)處理為100%150×33(厘米)處理為34%150×17(厘米)處理為17%,后兩處理的減少值為66%83%。從這個試驗還可看出,由于密植程度不同,后兩處理畝叢數增加3.5倍和8倍,使畝叢數增加而提高的產量大大超過單叢產量的減幅,因此仍能取得增產效果。 

 

茶樹種植方式應考慮兩內容,一是茶樹的行叢距。即排列方式,二是每叢的定苗數。我國茶樹種植方式是多種多樣的。有解放前遺留下的的叢式茶園,這種茶園產量低,管理也不方便,正在逐漸淘汰。大多數是解放后發展起來的單行條栽茶園,一般種植規格是中小葉種茶樹行距為150厘米左右,叢距33厘米左右。每叢定苗2-3株;大葉種茶樹行距165厘米左右,叢距50百米左右,每叢定苗1-2株。我國大多數高產穩產場隊,都是這種種植方式。雙行條栽茶園,在部分茶區也有采用,大先遣為165厘米左右,列距和叢距都是33厘米左右。據安徽省祁門茶葉研究所報道,1961-1968年,單、雙行茶園產量表現是,前四年雙行高于單行,增產19.82%,以后單行高于雙行,增產3.74%。近年來部分地區試用多行條列式茶園,這種種植方式的茶園,行距、列距和叢距也有多種規格。且在茶樹定植后,就免除耕作,其它管理措施也有別于單、雙行茶園。據報道,多行條列式茶園,具有早期高產,幼齡期茶樹迅速覆蓋園地,減少土壤沖刷等優點。這一種植方式的出現,由于時間尚短,對茶樹長期生長發育的影響,以及茶樹高產穩定持續年限等問題,都待進一步驗證。 

 

2、播種和移栽技術 

 

在播種茶籽或移栽茶苗前,首先要劃線定行。劃線定行工作要考慮以下幾個原則: 

 

平地茶園第一行應從地塊最長一邊開始劃線,或者與干道、干渠相平行。距地邊一米處劃第一線,其余以此線為基線,按行距的要求,依次劃出所有的茶行。緩坡茶園則要求等高條植,劃線要自下而上進行,按先遣要求逐行劃齊,要掌握等高不等寬的原則。對于地形復雜的地段,行距要作適當高速變幅范圍可掌握在1-2米之間。窄幅水平梯級茶園,茶行應在離坎沿3/5處劃線;寬幅水平梯級茶園,離坎沿1米處劃第一行,最后一行離溝亦要保持一米左右的距離,以利茶樹生長和田間管理工作的進行。 

 

坡地茶園應在規劃范圍內盡量處長茶行,達到充分利用土地的目的。盡量減少插行,避免斷行和閉合行。茶行轉彎角度,以及與道路的交角,都要適合機耕條件。 

 

劃線工作就緒后,即可開種植溝。種植溝的寬度和深度,視肥料種類和數量,以及是采用茶籽直播還是移栽茶苗而定。堆肥、廄肥及移植茶苗的茶園,種植溝要寬些;采用菜籽餅及茶籽直播的茶園,種植溝要淺些。一般采用寬20厘米左右,深30厘米左右為宜。基肥數量每畝施堆、廄肥30-40擔,或菜籽餅200-300斤,并施一定數量的磷、鉀肥。基肥施下后要在其上蓋土3-5厘米,目的是不使茶根直接接觸肥料,避免燒根。施肥工作結束后,即可播種茶籽或移栽茶苗。 

 

1)茶籽直播大面積發展新茶園,以茶籽直播較為簡便,易于掌握,前期的管理工作也不像移植茶苗的茶園那樣要求精細。因此發展面積較大的單位,常常采用茶籽直播,綜合各地的資料,在播種時要掌握如下環節: 

 

適宜的播種期茶籽在霜降前后采收后,要進行選優去劣的揀剔工作。茶籽的播種期是較長的,自十一月至翌年三月,除嚴寒冰凍期外,均可進行播種。生產上常采用冬播,這樣可省去茶籽貯藏工作,而且第二年出苗期要比春播的提早半月左右。有的單位由于播種面積大,或者平整土地工作一時趕不上,也可采用春播時期要掌握在二、三月。實踐證明,我國大部分茶區,春播不要超過三月底,否則會大在影響出苗率和茶苗生長勢。同時,四月以后播種的茶籽,即使出苗也較難安全越夏。原因是茶籽出苗遲,夏季高溫容易產生烙苗,增加茶苗死亡率。春播的茶籽,最好經過浸種催芽處理,以求提高茶籽出苗率和增強茶苗生長勢。我國北部茶,由于冬季氣溫低,冰凍期長,過去均采用春播,近年來有的采用冬播也獲得成功,如安徽省鳳陽縣燃燈公社金橋茶場,在茶籽冬播蓋土后,再在播種行上離地表堆土5-10厘米,做成土壟形式,翌年春季解凍后除去土壟,茶苗出土早而整齊,這是很好的經驗,適宜北方茶區應用。 

 

播種質量播種深度是檢查播種質量的主要項目,過深過淺均不合質量要求。茶籽播種的深度以3-5厘米為宜,湖南的試驗資料指出,不同播種深充對茶籽出苗、苗高及成苗率的關系是非常密切的。如播深4.5厘米處,始苗期在五月二十二日,盛苗期在六月二十四日,當年苗高30.1厘米,成苗率達75.3%;而播深9厘米處的始苗期為六月十二日,盛苗期八月二十日,當年苗高22.2厘米,成苗率則為63.4%。可見兩者的差異是很大的。 

 

在一些氣候條件比較特殊的地區,為提高播種質量,保證出苗當年達到苗全苗壯,相應地采用了一些適應本地區的農業技術措施,取得了良好的成效。如山東省在茶籽播種期(四月上旬)正值春旱,除采用浸種催芽外,在播種時先在播種行上澆足水分,然后播種茶籽,立即蓋土,并在覆土后的播種穴上,做成高出地表15厘米左右的饅頭形土堆,當地稱謂"堆土保墑",目的是提高土壤含水率,減少蒸發,這對戰勝春季干旱,提高茶籽出苗率,達到功全苗壯的目的,是一項很好的農業技術措施,這一經驗適宜于播種期有旱情的地區采用。運用這一技術措施時,要注意適時推土。其經驗是,推土期應選擇在茶苗要破土出苗而尚未達到地表時較為理想,早了效果受影響,遲了會推斷芽尖。推土時如能配合插枝遮蔭,效果更佳。 

 

每穴播種粒婁"孤子不生"是我國勞動人民長期生產實踐的總結。采用適宜的播種粒數是播種工作上應注意的事項。每穴播種粒數過多,當年看來茶苗出土較好,但由于茶苗擁擠將來會出現長勢細弱的不良后果;播種粒數過少,則要影響出苗期和出苗率,容易造成缺叢斷行。一般經過揀剔的茶籽,尤其是經過浸種催芽的茶籽,每穴播種四、五粒就可以了。未經揀剔的茶籽,則就視茶籽質量情況,適當增加播種粒數。播種時要嚴格控制行、叢距,同時要將茶籽均勻地放在穴內,不要緊挨一起。 

 

茶籽播種覆土后,在播種行上撒些谷殼或插竿標記,有利于出苗前除草工作的順利進行,不致傷苗。 

 

2)茶苗移栽已如上述,茶籽直播有很多優越性,但也有它的不足之處,最突出的就是實生苗后代比較雜亂,茶樹個體間的性狀差異很大,這就是常見的有性繁殖茶樹葉形不一,發芽遲早不同,長勢強弱差異較大的主要緣由。隨著優良品種的不斷推廣,短穗扦插繁育茶苗,已被視為提供優良種苗的重要途徑,今后發展新茶園時,采用移栽茶苗建園的比重將會逐年增加。移栽茶苗時要注意以下幾點: 

 

苗齡中小葉種茶樹選用二齡苗移栽比較恰當。生長較好的一齡苗,苗高在25厘米以上,也可以進行移栽。我國南方茶區,由于年期長,栽培的茶樹大多數是喬木或小喬木的大葉種,一齡苗即達50厘米左右,當年出圃移栽已在生產上廣泛應用,并取得了快速成園的效果。 

 

移栽時期茶苗地上部休眠期進行移栽容易成活,因此晚秋和早春是移栽的適期。在墑情較好的地區,霜降前后移栽,成活率比較高,這時地上部逐漸停止生長,而根系還有一個生長高峰,移栽后當年根系恢復生長較好,來年茶苗發芽生長也比春季移栽的早。有些地區晚秋常有旱象,則應在早春移栽較為恰當,時期掌握在驚墊到春分期間,不要太遲,否則會影響成活率。早春移栽的茶苗,發芽期不如秋栽的早,而且往往在根系沒有完全恢復前,茶苗即發芽生長,故要特別加強管理,否則會出現僵苗、死苗現象。我國茶區遼闊,各地氣候條件不甚一致,有些地區晚秋和早春正值旱季,在這樣的氣候條件下,如無灌溉措施,茶苗移栽后的生長情況是很不理想的,應選擇在其它時期移栽茶苗為好。如云南省,移栽適期在芒種至小暑期間,過早雨水少不易成活,過盡當年生長期短,往往根系還沒有很好恢復即進入旱季,容易死苗。有的省(區)也有類似情況。因此移栽期的確定,還要考慮當地當時的降水情況,否則會事倍功半,不易取得理想效果。 

 

帶土移栽,及時定植越軒時要盡量少傷根多帶土,這是至關重要的。縮短起苗到定植的時間,對提高茶苗成活率也是不可忽視的因素。久晴后在苗圃起苗,最好是在前一天灌足水分,這對少傷根多帶土有一定幫助。在外地調運茶苗時,要相應地采用一些保護性措施,如根部蘸黃泥漿,每捆茶苗用濕稻草包扎根部,車廂周圍灑水或鋪入濕草袋,頂部注意覆蓋,提高濕度,防止茶苗因失水過我。如途中時間較長,則要防止茶苗發熱,途中最好翻動茶苗或灑幾次水,以利散熱和濕度。茶苗運到目的地后,要及時定植。如茶苗較多,一進來不及定植,則要進行假植,以后隨栽隨取,盡可能在最短時間內完成栽植工作。在移栽定植時,每穴用苗2-3株,苗與苗之間不要靠攏,并注意要舒展。過長的主根,可剪去部分。移栽時要逐層加土,層層踩緊踏實,這是提高成活率的要領之一。埋土過半時,澆足定植水,待水分下滲后,繼續加土,直至與泥門相平,不宜過深過淺。移栽蘇苗時,同一行上要瞻前顧后,控制行叢距,使之整齊美觀。移栽后要及時定剪,留高15-20厘米左右,這是提高成活率的有效措施。 

 

移栽營養缽苗營養缽育苗是國內外都有這方面的報道。它的優點是:成活率高;移栽后不出現蹲苗停長現象;不變移栽時期的限制,栽后管理也較方便,成園快,產量高。有條件的單位可盡量利用。 

 

實踐告訴我們,茶苗成活率高低,茶苗長勢好壞,與上述管理環節密切相關,而栽后的水分管理有著特別重要的意義。 

 

3、幼齡茶樹護理 

 

幼齡茶樹護理包括抗旱防凍,間苗補缺,耕鋤除草,合理施肥,定剪修剪,打頂輕采和病蟲防治等。此處只闡述一、二齡期內的抗旱防凍,間苗補缺兩項內容,其它技術措施在有關章節中敘述。 

 

1)抗旱防凍目前的農業生產,大部分還是"露天工廠",不良的氣候條件,如干旱水澇,嚴寒酷暑,都會直接影響農作物的生長,甚至可能造成農作物的死亡。災害性天氣給茶葉生產造成的危害,常見的有旱害和凍害。在長江流域,前者常出現在伏夏,后者發生于嚴冬。幼齡茶樹由于對不良氣候條件的抵抗能力比較弱,其受害程度要高于成齡茶樹,故須特別護理。 

 

抗旱我國主要產茶省(區)氣候條件的判別是很明顯的。以氣溫和降水為例,我國南部海南島的嶺頭,年平均氣溫為23.1,降水量為2414.6毫米;中部的杭州,年平均氣溫為16.1,降水量為1400.7毫米;而北部山東的蓬萊,年平均溫為11.8,降水量為623.6毫米。但各地氣候也有共同點,如年降水量分布不均勻,有明顯的雨季和旱季之分。海南島旱季常出現在二二月到翌年四月,杭州在七至八月,山東則出現在十一月至翌年五月。這些都茶葉生產帶來一定影響,在降水特少的年份,甚至造成危害。例如長江中、下游地區,七至八月份因受副熱帶高壓脊控制,高溫亢旱能持續數十天。在這期間,茶葉季節產量也是全年最低的時期,而對幼齡茶樹,特別是播種當年的幼苗和移栽苗,影響更大,如在管理上不采用相應的措施,常會出現焦苗和死苗現象,這就是人們所說的旱害。 

 

茶樹產生旱害的原因:一是茶樹起源于我國西南部,在系統發育過程中,形成了耐蔭和需水較多的特性。茶樹在逐步北移過程中,這一特性雖發生了一定變化,但較之有些作物來說,耐蔭和對水分的要求還是較高的。二是幼齡期,尤其是出土當年的茶苗,由于莖葉嬌嫩,地下根系扎得還不深,容易受害。三是從環境因子來說,北方的干旱大風,南方的烈日高溫,是常見的旱象天氣,在這樣的氣候條件下,茶樹蒸騰作用顯著增強,這時土壤如供水不足,就會出現供需失調,這種情況如發展到一定程度,輕則生長受陰,葉片受害,重則整株死亡。 

 

在長期生產實踐中,人們創造了不少與旱害作斗爭的經驗,歸納起來有: 

 

選擇抗旱品種這在一定程度上能減輕受害程度。 

 

灌水提高土壤含水量這是解決旱害的根本途徑。所以,在發展新茶園時要考慮水利條件,以便旱季灌溉。 

 

地面覆蓋減少蒸發就地利用雜草、農作物秸稈,在旱季來臨前覆蓋地面。一則可減少蒸發,降低地溫,保蓄水分;二來可增加土壤有機質,改良土壤可謂一舉兩得。幼齡休園鋪草覆蓋時,要防止"蒙頭蓋",否則在高溫下茶苗會產生黃萎現象,不利茶苗生長。蓋草用量,每畝三、四十擔。 

 

插枝遮蔭遮蔭保苗,對當年出土的幼苗效果較為理想,同時它的用材量也比地面鋪草的方法節省,唯花工較大。遮蔭物可選用麥稈、松枝、樹枝等材料,在旱季來臨前插于茶樹的西南方,離茶苗15厘米左右,這樣可以在上午十時至下午三時這段高溫期,起到遮蔭保苗的作用。進行這項工作時,要注意遮蔭物不要捂住茶苗,就略呈傾斜,這樣茶苗仍能受到露水滋潤。遮蔭期間要做好遮蔭物的護理工作,發現遮蔭物傾倒捂苗,要有時扶正。用麥稈作為遮蔭物時,不宜整束直插,這樣容易捂苗。具體操作時,可將麥稈中部對折后錯開,基部扎捆,使之呈扇面形,即可將基部埋在茶苗西南方,起到遮蔭保苗作用。 

 

加強管理,提高茶樹抗旱能力從茶籽播種到出苗期間,出土幼苗能達到早、壯、齊的要求,就大大提高幼苗的抗旱力。在苗期旱害調查中可以發現,受害較重的茶苗,往往是出土較遲,或者是旱季正在破土成長的幼苗,最容易的產生烙苗死亡現象。因此采用秋播或春季浸種催芽后播種,是實踐中成功的經驗,值得推廣。在旱害調查中可以看出,高溫干旱期來臨前,苗高如能在5厘米以上,并有幾片真葉開展的茶苗,抗旱力就顯著提高。淺耕除草對提高茶苗抗旱力也有一定幫助。旱季又是減少雜草與茶苗爭奪水分有效的方法。但淺耕除草要早,否則會弄巧成拙,反而加重旱害。引外,旱季勤施稀薄水肥,既能補充水分,又能增加養分,從而提高茶苗的抗旱能力。 

 

防凍 茶樹凍害有雪凍、風凍和霜凍等幾中。長江以南以雪凍和霜凍為常見,而其它茶區這三種凍害均有發生。茶樹受凍后,有赤枯和青枯兩種表現形式,南部茶區以赤枯為主,北部茶區則兩類兼有發生。霜凍和風閑在受凍后即現危害狀,而雪凍是在溶雪過程中逐步出現凍害,在積雪期間,相反對茶樹有一定的保護作用。 

 

茶樹具有一定的抗御低溫的能力,但不同器官的抗寒力是不同的。據有關資料報道,茶樹葉、莖、根的抗寒力是依次遞減的。在凍害調查中可以發現,茶樹根系因有土壤保護,往往不易受凍。所以在生產實踐中,茶樹凍害發生演變的程度是葉片首先受害,繼而擴展到莖部,只有在氣溫極度寒冷的情況下,根部才遭凍害。 

 

凍害發生的原因,一是與氣溫有關系。從氣候情況來分析,不外乎三個因素,即低溫、干旱和大風。這三者往往是們隨發生的,而低溫是主導因素,干旱和大風可以加深凍害的程度。據山東省日照倒1971-1977年茶樹越冬與氣象要素的關系指出,凡冬季負積溫總值超過-100,極端最低溫低于-10,日平均氣溫低于0的最長連續天數大于14天,這一年的冬季茶樹就容易發生凍害。此外,冬季降溫劇烈,凍土深而持續期又長,這時大風和干旱也成了加深凍害的重要原因。二是與品種有關系。不同品種抗寒能力是不同的,有的品種耐寒些,有的品種抗寒性較差。從山東省引種的結果來看,該省試種初期,引種了安徽、浙江、江蘇、湖南、陜西等省的茶籽,經多年觀察比較,證明安徽黃山附近的群體種在當地表現抗寒力較強。而在山東結實的地產茶籽。長勢和抗寒力更強。三是與地理有關系。凍害與緯度和海拔高度有明顯的相關性,茶園不同坡向也是凍害發生不一的相關因子。通常表現是,高緯度、高海拔和北向坡的茶園,茶樹容易受凍,山谷和冷空氣沉積的過道茶園,也容易受凍,四是與共園管理有關系。茶園管理不善,措施失當,也會造成茶樹凍害。 

 

防止凍害發生或減輕受凍程度的方法: 

 

選用抗寒性較強的品種這是解決茶樹受凍的根本途徑,各品種抗寒力大小是受茶樹本身遺傳特性決定的。因此,常有凍害發生的地區,在開辟新茶園時,對各品種抗寒力要做到胸中有數,要選擇抗寒力強的品種作為下期引種的對象,同時要特別注意選留地產抗寒力強的茶籽擴建新茶園,從而爭取從根本上解決茶樹受凍問題。 

 

物理方法保護凍害發生在寒流頻繁的冬季和早春,借助有利地形和設置擋風物,可以收到防寒保暖的效果。南方高山和緯度較高的北方山區,發展新茶園時,要首先選擇避風向陽的有利地形優先發展,這樣可憑借山峰的屏障作用,起到防寒防凍效果;其次在開辟新茶園時,有意識地保留部分原有林木,注意道路兩旁的綠化工作,增設防護林帶,這些都是永久性的保護措施,值得提倡和推廣;此外,一、二齡茶苗采用埋土過冬(注意露頂和早春分期扒土),增設風障,地面鋪草,也是防凍的有效措施。 

 

化學藥劑保護就是要用化學藥劑保溫,減少蒸騰,或者促進枝葉老熟,提高木質化程度,以增加茶樹的抗寒能力,據有關資料報道,越冬期在茶樹葉面和土表噴抑蒸保溫劑,有一定的防凍效果。另有資料指出,在四月下旬、11月上旬噴2-4滴,對茶樹越冬有幫助。采用化學藥劑保護茶樹過冬,是解決茶樹安全越冬的一條新途徑,這方面的研究開展得較少,有待進一步探討。 

 

加強管理,提高茶樹抗寒力茶樹培育管理包括的內容是非常廣泛的,近年來從北方試種茶樹的結果可以看出,茶樹安全越東與種植前的土壤深翻、茶葉采摘、茶園肥水管理三方面的關系較密切。山東省對茶園開墾質量特別重視,坡地一般都開成梯級茶園,土壤深翻80-100厘米,把這些作為技術規程的內容。無數實例證明,達到上述開墾標準的茶園,受凍程度就輕。幼齡茶樹打頭輕采期間,適當提早封園,對茶樹安全越凍的關系也極為密切。山東省日照縣采取白露前后停采,秋分前后摘去嫩梢,即行封園,可以降低茶樹受凍指數。在茶園肥水管理方面,要灌足越冬水,施肥要做到早施重施基肥,前促后控分次追肥,這也是區別于南方茶區的施肥原則。目前我國多數茶區基肥施用時期,安排在秋茶結束后的深秋或初冬,而不少北方茶區的實踐結果表時,基肥施用時期以白露前后較為恰當。這時施用基肥,根系愈合生長快,安全越冬效果好,這是受北方氣候條件決定的。北方深秋初冬,氣溫和地溫下降迅速,所以早施基肥,可以取得積極效果。追肥分次施用,是合理施肥的重要原則之一,而北方氣溫的年變化是早春回升慢,晚秋下降迅速。根據這一特點,采用前促后控的追肥方法,這也有別于其它茶區。其具體做法是,春夏季節茶芽萌動時及時追施氮素化肥,以求促進茶芽生長;而秋季追肥不能太遲,否則新梢會出現"戀秋"現象,加深茶樹凍害。因此,最后一次追肥不過八月關。增施磷鉀肥,對提高茶樹抗寒力是有幫助的。此外,冬季地面鋪草,蓬面蓋草,對提高地溫、減少凍土厚度和降低蓬面晝夜溫差不一定效果。 

 

2)間苗補缺 目前發展新茶園,多數采用茶籽直播。前面已經提到,有性繁殖的后代性狀比較雜亂,個體間的性狀差異較大;同時在播種茶籽時,考慮每叢最后定苗數是2-3株,因此每穴播種粒數也是酌情增加的。基于這些原因,必須間苗,以使茶樹性狀相對一致,為今后快速成園,實現機械化采茶和茶葉高產穩產優質打下基礎。間苗工作應挖掘留優去劣,留強去弱的原則。在茶苗、二齡期內,在年生長結束后進行一次間苗工作。中小葉種茶樹每叢最后留苗2-3株,大葉種茶樹,每叢最后留苗1-2株。經過間苗的茶叢,要將根部松動過的土壤及時踏實,以利茶苗生長。間苗過程中因苗數過多而被間出優良性狀茶苗,可用來補植缺叢,這樣既解決部分種苗來源,同時由于取苗臨近,宜于帶土移栽,及時定植,所以補缺后的茶苗成活率也高。 

 

在生產上,出于種種原因,往往會有缺叢現象產生。茶苗缺叢后及時進行補植,并保證補植茶苗的成活率,對提高茶園單產是不可忽視的環節,否則會造成缺叢斷行,茶園既不美觀,產量也受影響。在一、二齡期內如不抓緊補植工作,今后隨著樹齡的增大,補植工作也逐漸難以進行,成活率會大大下降,這是共同的經驗。新菘園苗期的補缺工作,應選擇同齡苗進行補植。移栽時應注意的事項。 

分享到: 更多


(責任編輯:祥運EM菌)
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
  • 上一篇:沒有了
  • 下一篇:沒有了
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
驗證碼:點擊我更換圖片
推薦內容
熱點內容
三三连码是什么码