EM菌與農業種植 EM菌與微生物有機肥
返回首頁

EM菌能防治植物病蟲害!

時間:2011-10-22 02:02來源:EM益生菌-農業種植 作者:祥運 點擊:
EM 菌 與病蟲害防治 1) 選擇抗病品種,使用 EM 菌制作的 有機肥、合理負載、合理修剪、減少水份、增強樹體的自身抗逆能力。在使用 EM 菌 的同時,接種 VA 菌根真菌來增加土壤根際微生物及其活動,促進果樹生長發育,提高抗病性。 2) 病蟲枝條、病果、病葉等
http://www.jwajqc.tw 河南祥運生物科技有限公司 技術QQ:996363923 訂購電話、微信號15237167538

EM與病蟲害防治

1)選擇抗病品種,使用EM菌制作的有機肥、合理負載、合理修剪、減少水份、增強樹體的自身抗逆能力。在使用EM的同時,接種VA菌根真菌來增加土壤根際微生物及其活動,促進果樹生長發育,提高抗病性。

2)病蟲枝條、病果、病葉等集中深埋或燒毀,并與冬季將老翹皮刮掉,萌芽前用高壓噴水槍對樹干、大小枝條進行沖洗,以減少初侵染源。

3)搭設防雨棚。日本由于年降水量高達1000毫米以上,病害種類很多,防治難度較大。為了阻隔雨水,有機栽培的農家常搭設四邊透風的塑料大棚,使葡萄樹不直接接觸雨水,通風好,降低園內濕度,有效的抑制病害繁殖。

4)生長季節使用EM菌列噴灑樹冠。據山梨縣勝沼町的高野武治在葡萄園的試驗,每年4月、6月、7月及11月, 利用EMI菌液 +木酢液,對樹冠全面噴灑,可有效抑制霜霉病、黑痘病、白粉病以及蚜蟲、螨類的發生與蔓延,產量比平常增加20%,優果率上升10%,顯著減少了農藥的使用量。(葡萄有機栽培年度病蟲防治見表2

5)利用機能水及漢方藥。所謂的機能水就是用電解水生成器生產一種高堿或高酸的水,對人畜無害。強酸性水的pH2.52.7之間,強堿性水的pH11.311.7之間,一般每周噴灑一次。具有很強的抗菌防病作用。

6漢方藥制劑的防病技術研究和應用,目前在日本頗受關注。實際上就是利用中草藥配伍的一種植物源生物農藥。如黃柏、陳皮、甘草、薄荷、大蒜、辣椒、木酢液、黃連等按一定的比例直接加工后使用,具有很強的刺激氣味。通常用強酸性機能水+中草藥來噴灑植株,待葉面干燥后再噴堿性機能水,對防治果樹輪紋病、黑星病、蔬菜白粉病、晚疫病及常見蟲害等有很好的效果。另外,日本近兩年開始推廣一種叫植物活性資材的無害波爾多液,是用人體必須的有機銅及鈣生產而成,對人畜無害。據山梨縣部分果農在桃及葡萄上試驗,防病效果顯著。

7)利用天敵。由于有機栽培中農藥使用量的大大減少,再加上地面的草生栽培,給許多益蟲提供了良好的棲息環境,從而有效的抑制了害蟲的猖獗。

8)配合少量農藥。從事有機栽培的果園一般來說病蟲害的發生較輕,當出現突發性病蟲害時也使用少量的符合JAS法的農藥。

 


分享到: 更多


(責任編輯:祥運EM菌)
頂一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
驗證碼:點擊我更換圖片
推薦內容
三三连码是什么码